Пн-Пт 08.00 - 12.00 и 13.00 - 17.00
0
et en ru

Тест Vistara

 

Цель теста Vistara – выявить около 30 генных мутаций плода, которые могут вызвать 25 различных генетических заболеваний, очень часто не обнаруживающихся при ультразвуковом исследовании и часто проявляющихся только на поздних сроках беременности или в первые годы жизни ребенка.  

 


 

 


 

Как работает тест Vistara?

 

Тест Vistar проводится по образцу крови матери, в котором присутствуют ДНК (генетический материал) как матери, так и плода. Тестируемая ДНК происходит из плаценты. Тест Vistara распознает в образце крови матери ДНК плода и оценивает, есть ли у плода искомое генетическое заболевание. С помощью этого теста нельзя определить пол ребенка.

 

Тест Vistara – это неинвазивный пренатальный скрининговый тест, который абсолютно безопасен для вас и вашего ребенка. Для проведения теста берутся образцы крови, которые отправляют курьерской службой в лабораторию Natera в Сан-Карлос, Калифорния. Анализ крови биологического отца не требуется для проведения теста Vistara.

 

Что сообщит мне тест Vistara?

 

Тест Vistara ищет моногенные, т. е. наследуемые по менделевским законам, заболевания. Моногенные заболевания вызывает мутация в одном или обоих генах (аллелях) пары генов.

 

 

Как правило, эти заболевания вызваны исключительно мутацией генов, и окружающая среда не влияет на их возникновение. Наследуемые таким образом заболевания еще называют менделевскими болезнями, потому что они следуют законам наследственности, обнаруженным ученым-монахом Грегором Менделем. Они относятся к исключительно редким заболеваниям, а это означает, что они встречаются менее чем у одного плода из двух тысяч. Поскольку тест Vistara занимается поиском 25 моногенных заболеваний, то комбинированная частота их возникновения составляет один плод из шестисот (1: 600). Это выше, чем частота возникновения синдрома Дауна.

 

Проявление моногенных заболеваний следует принципу доминантного (преобладающего) или рецессивного (скрытого) наследования. Если вызывающий заболевание ген находится в аутосоме (хромосомы с 1 по 22), это аутосомное наследование и болезнь проявляется одинаково вне зависимости от пола.

 

Тест Vistara ищет новые мутации (мутации de novo). В этих случаях ген заболевания не наследуется ни от одного из родителей, а возникает во время формирования сперматозоида или яйцеклетки. Новые мутации особенно заметны именно при аутосомных доминантных заболеваниях, потому что проявляются сразу же – у здоровых родителей неожиданно появляется больной ребенок, который, теоретически, в 50 % случаев передаст болезнь своим будущим детям. С помощью теста Vistara проверяется вероятность возникновения моногенных заболеваний.

 

 

Насколько надежен тест Vistara?

 

Этот скрининговый тест может обнаружить > 99 % исследуемых в ходе теста 30 генных мутаций. На сегодняшний день тест Vistara является единственным в Эстонии скрининговым тестом, который способен выявлять у плода моногенные заболевания.

 

Какие существуют альтернативы тесту Vistara?

 

Тест Vistara – это скрининговый тест для выявления моногенных заболеваний. С помощью теста Vistara невозможно выявить хромосомные заболевания плода, микроделеции или определить пол. С помощью теста Vistara также невозможно оценить анатомические структуры плода и осложнения, которые могут сопровождать беременность, такие как преэклампсия. Если вы хотите узнать о хромосомных патологиях плода, микроделециях, развитии структур органов плода и об осложнениях при беременности, то тест Vistara можно скомбинировать с тестами PanoramaXP и OSCAR. Для женщин, у которых при ультразвуковом исследовании остается подозрение в отношении порока развития плода, можно провести такие инвазивные диагностические тесты, как биопсия хориона или исследование околоплодных вод, которые с вероятностью > 99 % выявляют все хромосомные аномалии, в том числе редкие, которые не выявляются с помощью теста Vistara и других скрининговых тестов. При диагностических исследованиях следует учитывать тот факт, что в 0,1 % случаев они могут привести к прерыванию беременности независимо от того, была у плода хромосомная патология или нет.

 

Когда я получу результаты своего теста?

 

Вы узнаете результаты теста через 21 день после сдачи анализа крови.

 

Каких результатов можно ожидать от теста Vistara?

 

Ответ в отношении теста Vistara, получаемый из лаборатории Natera, включает один из следующих вариантов.

 

  • ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ СКРИНИНГОВОГО ТЕСТА

Отрицательный результат скринингового теста означает, что у вашего плода не обнаружено патогенных или вероятно патогенных мутаций в 30 генах, исследованных в рамках теста Vistara.

  • ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ СКРИНИНГОВОГО ТЕСТА

Положительный результат скринингового теста означает, что у вашего плода существует очень высокая вероятность возникновения одного из моногенных заболеваний, перечисленных в нашем списке, но эта вероятность не 100 %. В случае такого ответа необходимо проконсультироваться с медицинским генетиком и для того чтобы подтвердить или исключить наличие генетического заболевания, следует провести диагностический тест, например биопсию хориона или исследование околоплодных вод, либо постнатальное диагностическое исследование венозной крови новорожденного.

 

Кому можно проводить этот тест и когда?

 

Тест Vistara предназначен для женщин всех возрастов и любого этнического происхождения, беременность которых длится не менее 9 полных недель (9 недель + 0 дней).

 

Тест Vistara нельзя предлагать:

  • если мать имеет одну из генетических патологий, исследуемых в рамках теста Vistara;
  • при двойной беременности;
  • при двойной беременности, когда один плод погиб;
  • если в течение последнего месяца матери делалось переливание крови.

 

Тест Vistara можно проводить, если у биологического отца плода диагностирована генетическая патология, исследуемая в рамках теста Vistara. Тест Vistara также может быть выполнен, если для оплодотворения использовался донор яйцеклетки или спермы.

 

Для кого особенно полезно проведение теста Vistara?

 


 

Частота возникновения моногенных заболеваний не зависит от возраста женщины, однако эти заболевания чаще встречаются в случае пожилого биологического отца плода.

 


 

Особенно полезен тест для женщины:

  • биологический отец ребенка которой старше 40 лет;
  • у которой по результатам теста OSCAR повышенный риск синдромов Дауна, Эдвардса или Патау и которой с целью уточнения диагноза показаны рутинная биопсия хориона или исследование околоплодных вод для оценки кариотипа или для субмикроскопического анализа;
  • которая хочет получить как можно больше информации о своем ребенке;
  • если на ультразвуковом исследовании третьего триместра у плода выявлены очень короткие трубчатые кости либо если мозговой череп плода очень маленький или имеет очень необычную форму (если есть подозрение на преждевременное закрытие родничка).

 

Большинство женщин, прошедших тест Vistara, узнают, что у их ребенка низкий риск возникновения протестированных моногенных заболеваний – что может быть очень ободряющей новостью.

 

Какие моногенные заболевания можно обнаружить в рамках теста Vistara?

 

  • Синдромальные краниосиностозы

    Краниосиностоз вызывается преждевременным окостенением черепных швов, что приводит к развитию характерной формы головы и черт лица. В некоторых случаях краниосиностоз может вызывать различные неврологические нарушения и проблемы с питанием. Кроме того, заболевание может повысить внутричерепное давление и вызвать нарушения зрения. Краниосиностоз может быть несиндромальным или же сопровождаться другими генетическими синдромами. Примерно в 85% случаи краниосиностоза являются несиндромальными. Краниосиностоз встречается с частотой приблизительно 1:2000–2500 живорождений.

    • Синдром Антли-Бикслера (FGFR2).
      Наблюдается преждевременное окостенение черепа, искривленные трубчатые кости и пальцы, затвердение суставов пальцев. Может сопровождаться пороками развития сердца, отсутствием анального отверстия, ноздрей и влагалища.
    • Синдром Апера (FGFR2).
      Наблюдается преждевременное окостенение черепа, сращение пальцев рук и патология прикуса.
    • Синдром Крузона (FGFR2, FGFR3).
      Наблюдается преждевременное окостенение черепа, в некоторых случаях приводит к потере слуха и проблемам прикуса.
    • Синдром Джексона-Вейсса (FGFR2).
      Наблюдается преждевременное окостенение черепа и отклонения в развитии ног.
    • Синдром Пфейффера, тип 1, 2, 3 (FGFR2).
      Наблюдается преждевременное окостенение черепа, может наблюдаться потеря слуха, умственная отсталость, отклонения в развитии рук и ног. В более тяжелых случаях новорожденный может погибнуть после родов.
  • Неврологические состояния

    В случае неврологических состояний наблюдаются проблемы в развитии центральной нервной системы, что приводит к задержке психомоторного развития детей и часто к нарушению интеллекта и умственной отсталости.

    • Ранняя инфантильная эпилептическая энцефалопатия, 2 (CDKL5).
      Характерны спазматические припадки, начинающиеся с первого месяца жизни, психомоторная задержка развития, умственная отсталость различной степени тяжести, медленное развитие речи.
    • Синдром Ретта (MECP2).
      В большинстве случаев наблюдается у девочек. В возрасте от 6 до 18 месяцев наблюдается быстрое снижение развития речевых и моторных навыков. Часто встречаются аутизм и судорожный синдром.
    • Нарушение интеллекта (SYNGAP1).
      Наблюдается умственная отсталость и психомоторная задержка развития.
  • Нарушения спектра Нунан

    Синдр Нунан – это аутосомно-доминантное наследственное заболевание, для которого характерны низкий рост, врожденный порок сердца и задержка психического развития различной степени тяжести. Пациенты с синдромом Нунан имеют характерную внешность: короткая шея, кожные складки на шее, низко посаженные уши, гипертелоризм. Кроме того, может наблюдаться дисплазия лимфатической системы, которая приводит к кистозной гигроме и увеличению шейной складки. Частота возникновения синдрома Нунан составляет ~1:1000–2500. 

    • Кардиофациокутанеальный синдром (BRAF, MAP2K1, MAP2K2).
      Характерны низкий рост, измененные черты лица, общий ихтиоз, пороки развития сердца. Может вызвать задержку развития и умственную отсталость.
    • Синдром Нунан 1, 3, 4, 5, 6, 8 (PTPN11, SOS1, RAF1, RIT1, KRAS, NRAS, SOS2, SHOC2, BRAF, MAP2K1, HRAS, CBL).
      Характерны специфические черты лица, типичные для данного заболевания, низкий рост, патология скелета, пороги развития сердца, нарушение свертываемости крови, нарушение опускания яичек. В некоторых случаях – легкая умственная отсталость.
    • Синдром Костелло (HRAS).
      Характерны специфические черты лица, типичные для данного заболевания, низкий рост, пороки развития сердца, дефект развития и умственная отсталость, а также увеличение вероятности возникновения злокачественных опухолей.
    • Синдром LEOPARD 1,2 (PTPN11, RAF1).
      Схож с синдромом Нунан, с выраженными коричневыми пятнами на коже (лентигиноз), низкий рост, пороги развития сердца, кровотечения, возможна умственная отсталость различной степени тяжести.
    • Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз (PTPN11).
      Наблюдается агрессивный лейкоз с быстрым течением. 5-летнее выживание в 50 % случаев.
  • Нарушения, связанные с костной системой

    Существует более 200 врожденных нарушений роста костей. Наиболее часто встречающимися нарушениями, связанными с костной системой, являются остеохондродисплазии, которые затрагивают как длинные трубчатые кости и позвоночник, так и хрящевые компоненты костей. Часто эти заболевания сопровождаются задержкой роста ребенка, деформацией костей и позвоночника. При этом умственное развитие детей часто соответствует их возрасту. При более тяжелых формах заболеваний дети погибают внутриутробно или сразу после родов вследствие дыхательной недостаточности.

    • Ахондроплазия (FGFR3).
      Наблюдается нарушение роста скелета, для которого характерны выраженная карликовость, в частности укороченная плечевая и бедренная кость, непропорционально большая голова и сужение позвоночного канала.
    • Синдром CATSHL (FGFR3).
      Характерны высокий рост, боковое искривление позвоночника, потеря слуха, затвердение суставов пальцев. Может сопровождаться умственной отсталостью.
    • Несовершенный остеогенез, тип I, II, III, IV (COL1A1, COL1A2).
      Крайне ломкие кости, часто без видимой причины. В более тяжелых случаях новорожденные погибают в результате дыхательной недостаточности.
    • Синдром Элерса-Данло, классический, тип VIIA; форма сердечного клапана, тип VIIB (COL1A1, COL1A2.
      Характерны специфические черты лица, типичные для данного заболевания, повреждения соединительной ткани и гипермобильные суставы. Может сопровождаться опасным для жизни осложнением, например аневризмой аорты.
    • Гипохондроплазия (FGFR3).
      Нарушение роста скелета, сопровождающееся низким ростом и сужением позвоночного канала. Может сопровождаться судорожным синдромом со вторичной задержкой развития.
    • Танатотрофная дисплазия, типы I, II (FGFR3).
      Тяжелая задержка роста и патология скелета. Ребенок часто погибает в утробе матери или в постнатальный период из-за дыхательной недостаточности.
  • Врожденные синдромы

    Под синдромами подразумевается совокупность симптомов, характерных для определенного заболевания или их комбинаций. Зачастую синдромы затрагивают несколько систем органов одновременно и связаны с умственной недоразвитостью.

    • Синдром Алажилля (JAG1).
      Наблюдаются пороки развития сердца и проблемы с печенью. Может сопровождаться проблемами роста и отклонениями позвоночника.
    • Синдром CHARGE (CHD7).
      Наблюдается закрытие носовых ходов, патология сетчатки глаза, пороки развития сердца, отклонения в половых органах, аномальные уши, потеря слуха, задержка роста и развития, а также заячья губа и/или волчья пасть.
    • Синдром Корнелии де Ланге 1, 2, 3, 4, 5 (NIPBL, SMC1A, SMC3, RAD21, HDAC8).
      Характерны специфические черты лица, типичные для данного заболевания, задержка роста и развития, а также умственная отсталость различной степени тяжести.
    • Синдром Мюнке (FGFR3).
      Наблюдается преждевременное окостенение черепа, может наблюдаться потеря слуха, психомоторная задержка развития, а также заячья губа и/или волчья пасть.
    • Синдром Сотоса 1 (NSD1).
      Быстрый рост, наблюдается психомоторная задержка развития, когнитивная и умственная недоразвитость. Могут наблюдаться расстройства аутистического спектра.
    • Туберозный склероз 1, 2 (TSC1, TSC2).
      Многосистемное заболевание, при котором в мозге, почках, легких и на коже возникают гамартомы. При возникновении гамартом в мозге наблюдается судорожный синдром, сложности обучаемости, психомоторная задержка развития, аутизм и поведенческие проблемы.

 

Генетические тесты

Sulge

Loading ...